Общешкольное мероприятие, посвященное "79 -ой годовщине Депортации ингушей 23 февраля 1944г."
21.02.2023 года в ГБОУ "СОШ №1 с.п. Экажево" прошло внеклассное мероприятие, посвящённое 79 -я годовщине Депортации ингушей 23 февраля 1944года. О факте депортации ингушей известно практически всем, но истинную причину этого переселения знают немногие.
![Общешкольное мероприятие, посвященное "79 -ой годовщине Депортации ингушей 23 февраля 1944г.".](/netcat_files/45/252/81401_original.png)
Цели мероприятия:
Образовательная: активизация и актуализация знаний, полученных школьниками ранее,
закрепление учащимися понятий “депортация”, “реабилитация”, «геноцид»;
раскрытие сущности геноцида, проводимого против народов,
Воспитательная: научить сопереживать, воспитание гражданско - патриотических качеств, гордости за свой народ;
Развивающая: развивать умения размышлять, делать выводы; умение вести дискуссию.
В истории ингушского народа было много трагических событий. Самый сложный и незабываемый период в жизни ингушей это депортация народа, прошедшая 23 февраля 1944 года. Весь ингушский народ без какого-либо предупреждения в течение суток был изгнан из своих родных домов и сел в суровые степи Северного Казахстана.
Депортации подвергнуты были немало народов: корейцы, немцы, ингуши, финны, турки -месхетинцы, калмыки, карачаевцы, чеченцы, балкарцы, крымские татары и др. Из них семь народностей — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.
Учащимся коротко рассказали о депортации нашего народа. С особым вниманием ребята смотрели театрализованную постановку, поставленную по рассказу Башира Тимурзиева «Выжить вопреки», в которой было сказано всё обо всём.
Ингушский народ, как и другие репрессированные народы долгие 13 лет страдал, но не на минуту не терял свою надежду на возвращение в родные села
Заключение.
Сегодня мы почтили память тех, перед кем мы в неоплатном долгу, благодаря силе духа, вере и самоотверженности, наш народ выжил, сумел сохранить свою самобытность в самых невероятных и жесточайших условиях, цена этой свободы была велика, и несоизмерима…
Сердце сжимается от боли, когда читаешь, как гибли дети, старики и женщины. У каждого человека свой запас духовной прочности. Иногда говорят, время было такое – суровое. Время жестоким делают люди. Правда и добро, в конечном счете, всегда одерживают верх. Но, к сожалению, нередко для этого не хватает отдельной человеческой жизни. Обращение к теме депортации важно не только для нас, но и для будущих поколений. Так пусть же наши потомки никогда не забывают об этих горьких днях в судьбе своих предков, своего народа. И пусть никогда их не коснется беда своим черным крылом, пусть они вечно живут и процветают на своей исконной земле, пропитанной родным запахом терпкой полыни!
ЗДВР: Лолохоева З.Х.
22.02.2023 г